Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил
Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий разрабатывается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
Перечень нормативных документов:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года.
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а так же с учетом требований санитарных правил № 89-ФЗ от 24.06.1998 года.
- СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями (СП 1.1.2193-07) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
- СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль за качеством».
- СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21).
- ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
- ГН 2.2.4./2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».
- СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
- СанПин 2.2.2./2.4.1430-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
- ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека».
- СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, программа производственного контроля состоит из разделов:
- общие сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность;
- перечень официально изданных санитарных норм и правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц, на которых возложены функции по организации и выполнению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдению санитарных правил, разработке и реализации мер, направленных на устранение нарушений;
- перечень профессий работников предприятия, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров
- перечень физических факторов и факторов трудового процесса;
- перечень контрольных критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ;
- перечень форм учета и отчетности, устанавливаемой действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- библиографические данные.
Этапы разработки программы производственного контроля:
1. Сбор исходных данных.
2. Оценка санитарно-гигиенического состояния объекта.
3. Разработка санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий программы производственного контроля.
4. Оценка периодичности медицинских осмотров сотрудников предприятия.
5. Оценка организации лабораторных исследований и испытаний
6. Определение перечня контрольных критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ.
7. Составление перечня форм учета и отчетности предприятия.
8. Определение перечня возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов и др.
9. Оформление программы производственного контроля.
Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства:
Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (п. 3 ст. 32 Закона №52-ФЗ).
В соответствии со ст. 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации