г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 83, оф. 813
inneco@yandex.ru
+7 (351) 723-0-327
Разработка и согласование экологической документации. Инновационные разработки в области экологии.
Стать клиентом Обратный звонок

Разработка программы производственного контроля за выполнением санитарных норм и правил

Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий разрабатывается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Перечень нормативных документов:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года.
  • Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а так же с учетом требований санитарных правил № 89-ФЗ от 24.06.1998 года.
  • СП 1.1.1058-01 с изменениями и дополнениями (СП 1.1.2193-07) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий».
  • СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль за качеством».
  • СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21).
  • ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях  жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
  • ГН 2.2.4./2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации  на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».
  • СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин».
  • СанПин 2.2.2./2.4.1430-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  • ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека».
  • СанПиН 2.2.1./2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, программа производственного контроля состоит из разделов:

  • общие сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность;
  • перечень официально изданных санитарных норм и правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц, на которых возложены функции по организации и выполнению санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдению санитарных правил, разработке и реализации мер, направленных на устранение нарушений;
  • перечень профессий работников предприятия, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров
  • перечень физических факторов и факторов трудового процесса;
  • перечень контрольных  критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ;
  • перечень форм учета и отчетности, устанавливаемой действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • библиографические данные.

Этапы разработки программы производственного контроля:

1.     Сбор исходных данных.

2.     Оценка санитарно-гигиенического состояния объекта.

3.     Разработка санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий программы производственного контроля.

4.     Оценка  периодичности медицинских осмотров сотрудников предприятия.

5.     Оценка организации лабораторных исследований и испытаний

6.     Определение перечня контрольных  критических точек, на которых осуществляется лабораторный контроль факторов, оказывающих влияние на человека в процессе выполнения работ.

7.     Составление перечня форм учета и отчетности предприятия.

8.     Определение перечня возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов и др.

9.     Оформление программы производственного контроля.

Ответственность за нарушение требований санитарного законодательства:

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления (п. 3 ст. 32 Закона №52-ФЗ).

В соответствии со ст. 55 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года, за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

Заказать услугу
* поля обязательны для заполнения
Нажимая на кнопку "Заказать услугу" подтверждаю, что я согласен с условиями политики обработки данны
Спасибо!
Спасибо!